На рынке строительных материалов регулярно появляются перспективные новинки, отличающиеся улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Но, несмотря на развитие технологий, некоторые материалы, считающиеся морально устаревшими, пользуются стабильно высоким спросом благодаря оптимальному сочетанию разумной стоимости и отличных свойств.

К подобным материалам принадлежат и асбестоцементные трубы. Они впервые появились в 20-х годах XX века, но до сих пор широко применяются для сооружения:

  • напорных и безнапорных магистралей систем водоснабжения;
  • теплотрасс для населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов;
  • ливневых и сточных канализаций;
  • мелиоративных и оросительных систем;
  • дренажных коллекторов и водоотливных стоков;
  • скважин и колодцев;
  • столбчатых фундаментов и др.

Производство и характеристики труб из асбестоцемента
Для изготовления асбестоцементных труб используются всего несколько компонентов:

  • 15% асбеста (измельченного природного минерала хризолита), волокна которого служат армирующим веществом;
  • 85% высококачественного портландцемента (марки М500 или выше);
  • вода.

Напорные трубы после формирования подвергаются тепловой обработке. Их выдерживают в пропарочных камерах для повышения прочности на 70–75%. После пропарки они могут выдержать рабочее давление до 1,2 МПа и температуру до 160?С. В процессе эксплуатации асбестоцементные трубы становятся только прочнее за счет постоянной гидратации портландцемента под воздействием воды.

Преимущества и недостатки асбестоцементных труб

Асбестоцементные трубы обладают рядом существенных преимуществ перед «конкурентами» – трубами из стали и чугуна. Изготовленные из асбестоцемента детали трубопроводов:

  • не повержены коррозии и гниению;
  • отличаются высокой прочностью и долговечностью (не менее 25–35 лет);
  • просты и удобны в монтаже;
  • сохраняют свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Благодаря низкой теплопроводности (в 80 раз меньше, чем у стали), асбестоцементные трубы можно укладывать на меньшей глубине по сравнению со стальными и чугунными элементами, не опасаясь промерзания трубопровода. Незначительное удлинение при нагреве (всего 0,4 мм на 5 погонных метров трубы при нагреве на 100?С) исключает тепловые деформации при изменении температуры транспортируемых жидкостей и возможность разрушения стыков. Для соединения труб вместо резьбы и сварки используются теплостойкие эластичные резиновые муфты, самоуплотняющиеся под воздействием давления в трубопроводе.

Асбестоцементные трубы легче стальных и чугунных аналогов, поэтому их проще перевозить и устанавливать, что существенно уменьшает расходы на транспортировку и монтаж. Дополнительным источником экономии является отсутствие необходимости в гидроизоляции трубопроводов и защите от блуждающих токов.

Главный недостаток труб из асбестоцемента – это хрупкость. Они плохо переносят ударные нагрузки, поэтому в процессе монтажа магистралей водоснабжения и канализационных систем требуется повышенная аккуратность.

Экономический эффект

Асбестоцементные трубы зарекомендовали себя в качестве одного из наиболее экономичных способов транспортировки нагретой воды благодаря низким ценам на сам материал и незначительным тепловым потерям в трубопроводе. Как показала практика, монтаж системы на основе труб из асбестоцемента обходится в среднем на 50–60% дешевле по сравнению с чугунными и стальными аналогами, а скорость сооружения трубопроводов повышается за счет простоты монтажа.